手のひらより大きい梨をいただきました


奈良県吉野郡大淀町佐名伝(さなて)産の梨です。
大きいし美味しい。
豊水について調べてみました。

豊水:収穫時期9月初旬~9月20日前後。
赤梨といわれる梨の系統1果が350g~500gと大きくなる。
秋の梨になってくるので、みずみずしいという歯ごたえがある。
糖度も高く熟した豊水を食べたら、何にも勝る味である。
日本の梨生産量の4分の1以上を占めながら約半世紀もの間、
交配に使われた品種が不明だったこの豊水の“両親”が
2003年DNA鑑定の結果「幸水」と「イ-33」という品種である可能性が
極めて高いと果樹研究所(茨城県つくば市)が正式に発表した。

《下の写真にカーソル F4e をあててクリックすると拡大します。》
梨/豊水

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