最近載せていなかった「グルメ」


先日、リングファクトリーの岩崎さんとお会いした時のこと。
『最近、おいしそうなグルメ載せてないんじゃないですか?』と岩崎さん。
そう言われれば、あんまり載せると『コレステロールが大丈夫か!』と
友人に言われるから無意識のうちに載せなかったかもと思う。

それではと、ホテルニューオオタニで開催された業界重鎮の叙勲の慶事に
ドンペリのシャンパンで乾杯後に振舞われたフランス料理をUP。
写真は、左から右への順番で載せています。
料理名はフランス語で書かれていたので割愛、日本語の説明書きを紹介。

匠の技で仕立てる記念を祝う前菜 七つ舞う和洋のコラボレーション
海野宝珠 鮑のブランマンジェ、燻煙香るサーモン ルビーの輝き、
海老のカクテル、フォアグラキューブ、鰊山椒煮、帆立真丈、春菊胡麻和え

ホテル伝統 三日間かけて仕上げる琥珀輝くコンソメスープ
紅白ロワイヤルと金箔と共に

ポワソン ルージュのポワレと森の恵み 茸のフリカッセ
長期樽熟成の黄色ワイン ヴァンジョーヌソース

国産牛フィレ肉のロースト 旨味豊かなグレーヴィー
冬霞の季節映す野菜のフェスタと共に

《下の写真にカーソル F4e をあててクリックすると拡大します。》
フレンチディナー

写真を撮らなかったデザートは、
麝香芳るマスクメロンのクープ ミルクジェラートと共に

最後に、料理を食べた感想
ドンペリのシャンパンで喉を潤い、選び抜かれた白赤のワインが一品一品の
料理の味覚を引き立てて、それはそれは美味しいフレンチでした。

    

仙台の宝石店、「宝石プロフェッショナル・インタージェム」のHP

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