9日、ブティック「ムーブ」さんのお食事会が終わって東京へ移動しました。
19:00発のJALに搭乗するのに2時間も前に長崎空港についてしまいました。
お土産店を見たりして時間をつぶそうと歩いていると五島うどん専門の「五島うどん つばき」というお店が目に入りました。ちょうど夕食を何処で食べようか思っていた時でした。
食べるからにはその土地のものという思いからまずiPadで五島うどんとは何かをウイデペキアで調べて熱々の釜あげうどんをアゴ(とび魚)の出汁で食べる「地獄炊き」が代表的な食べ方とありました。
早速、お店に入り注文。
アゴの出汁も生卵に醤油を加えてといたのに付けて食べるのも、あっさり味でうどんの風味を引き立たせて美味しかったです。
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