桜島と黒酢


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昨日は、大隅半島南部の鹿屋から垂水を通って薩摩川内まで移動しました。
垂水に近付くと前方に桜島が見えて来ました。垂水港を過ぎて町をぬけてしばらく行くと足湯もある道の駅タルミズがあり、寄って行きました。

ここは、海に面していて桜島を撮影するには最良のポイントです。
写真をよくみて頂くと噴煙が上がっているのがわかります。

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道の駅を出て10分ほど走ると黒酢の里 福山を通るので黒酢本舗桷志田(かくいだ)のレストランで昼食を食べることにしました。
当然ですが、味付けに黒酢が使われていて酢好きの私には口にあっていました。

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裏山には20,000個以上の瓶が一面に置いてありその光景は圧巻でした。
瓶に入った5年醸造の黒酢が桷志田 宝をお土産に送ってもらい、福山を後にしました。



黒酢は伝統的な醸造技術があり作るのに苦労ずるそうです。かなり無理がある駄洒落ですがまあまあだと感じたら下のバナーをクリックしてランキングUPにご協力お願いしまーす。ありがとうございます。
    
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