21日の東京出張その2


JJAの会議の時は、上野駅で新幹線を降りて山手線で御徒町に行き、
そこから10分ほど歩いてJJAの会議室に行きます。
会議までに1時間程の時間が出来たのでアメ横に行ってみようと思い、
上野駅で降りてから改札を出ました。
上野駅は学生の頃と比べるとコンコースが随分モダンに変わりました。
表に出て駅舎を見ると昔のままなので「嗚呼上野駅」という思いです。

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アメ横の賑わいは、銀座や渋谷の賑わいと違い上野駅が近いせいなのか
生活の匂いがし、安心するのは私だけでしょうか。
新幹線が東京駅に乗り入れる前は列車が発車する前によく来たものでした。
これから12月になると暮れの買出しで益々賑やかになってきます。

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会議が終わってから、U社のSさんと新橋の「鳥のつるや」で飲みました。
17:30になって暖簾を出し、客を中に入れますから外で少し待っていました。
開店と同時にお客が入ってきてすぐ満席になってしまいます。

ここは、以前宝石の評論家Tさんに連れて来て貰って知ったのです。
Tさん曰く、『佐藤さんが知っている焼き鳥やより数段上ですから。』と
自慢されましたが本当に美味しいのです。
写真の食べかけの料理はコースに入っている「鳥皮の炒め」ですがこれが
また絶品で美味しいのです。

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20:04東京発の「はやて」に乗り仙台に着いたのが21:36。
電車の中ではお酒が入った為か、仙台までグッスリ眠れました。


21日の東京出張その1


12:24仙台駅発の「はやて」がホームを離れ5分ぐらいすると頂上付近が
ほんの少し雪化粧をした蔵王連峰見えてきました。
白石駅付近が最も近くに見えるのですが、すぐにトンネルに入ってしまいます。

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仙台駅で買った駅弁「うに・帆立・いくら みやぎ 黄金街道」を取り出し、
食べる前に膝の上に載せて真上から写真撮影。
箱の裏側になぜみやぎ黄金街道なのか説明が有りました。

産金の歴史を秘める・みやぎ黄金街道
平安時代、陸奥国小田郡(今日の涌谷町)で我が国初の産金が行なわれ、
奈良東大寺の大仏建立のため献上され、以降、三陸沿岸から気仙沼までの
地域では明治末期まで産金が続けられました。初の産金を祝い大伴家持が
「すめろぎのみよさかえんと あずまなる みちのくやまに こがねはなさく」と
詠んだ歌が万葉集に収められ「みちのくやま」とは金華山とされ、この地方に
黄金伝説が残されたのです。

出張でよく行く涌谷町が我が国初の産金地だったと始めて知りました。

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紅葉が綺麗


今朝、晴れた空にモミジの深紅の色がとても映えて綺麗でした。

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今日は、JJAの調査・広報部会の会議が15:00から16:30まであり、
12:24の「はやて」で東京に行ってきます。


インタージェム30周年記念 ジュエリーフェアⅢ終了


インタージェム30周年記念 ジュエリーフェアⅢが18日に終了し、
サイズ直しなどの手配も済んでやっとブログを書ける時間が出来ました。
2日間、大勢の方にご来場頂き昼食を取る時間もないほどでした。
本当にありがとうございます。

最終日、会場を元のように戻し終わったのが22:00頃でした。
予てより注文をしていた大観楼さんのお弁当で打上げをしました。
この松花堂のお弁当に味噌汁とグレープフルーツのゼリーが付いていて
とても美味しいので写真を撮っておきました。
会社を出たのが23:30でした。

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インタージェム30周年記念ジュエリーフェアⅢ前々日


17日からのインタージェム30周年記念ジュエリーフェアが2日になりました。
今日は、19:00から射撃部の学生5名が手伝ってくれて会場作りをしました。
毎回の事なので22:00ごろまでに大体のレイアウトが出来上がりました。
私のデザインしたジュエリーも揃い、明日は午後からタラセアの星野先生や
メーカーの方々が入り商品を並べます。
陳列が終わったら写真をUPしたいと思います。


神戸から上海蟹が届く


本日、神戸のYさんから竹のかごに入った上海カニが届きました。
毎年この時期に送られきますので心待ちにしていました。
数匹ずつ小分けにして、楽しみに待っている人がいるのでお届けします。
ゆでるとカニ味噌がトロッとして美味しいのです。
楽しみ楽しみ。

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JJA理事会出席


社団法人日本ジュエリー協会(JJA)の11月定例理事会出席の為、東京出張。
仙台駅で駅弁を買って11:24発の「はやて」に乗りました。
出張の度に駅弁を買うますのでブログのカテゴリーを増やそうかと考えています。
ところで今回の駅弁は、「南三陸・松島かきめし」にしました。
牡蠣のエキスで炊き込んだ風味豊かなご飯にぷりぷりの牡蠣を乗せました
と箱の表面に書いてあり、横にはみやぎの牡蠣の説明があります。
弁当を取り出すと器が使用している宮城産の「ひとめぼれ」の形をしています。
牡蠣も十分で美味しいのですが、ご飯の量が少ないのですぐにおなかが空きました。

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理事会は東京御徒町のオーラムで行なわれ13:30~15:40までありました。
引き続いて15:40~16:40まで、ジュエリーコーディネータ資格委員会があり、
それが終わって今度は消費者部会の会議が16:40~18:50までありました。
上野から19:14の「やまびこ」に乗って帰って来ました。

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冬型の気圧配置に鍋焼きうどんは最高!


北日本は一時的な冬型の気圧配置、仙台も今朝から寒く最高気温が13℃。
こんな時は、鍋焼きうどんが最高です。
昼食は、やぶ屋さんに行って熱々の鍋焼きうどんで体を温めてる事にしました。

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ジュエリーフェアのご案内状を届けに亘理町に行きましたら、道路わきの民家の軒下に小菊がいっぱい咲いていました。その可愛らしさに写真を撮ってきました。

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アンブロジアの「ワイン1本付き、おつまみコース」


昨夜の食事はアンブロジアでK君と一緒に赤ワイン付きのおつまみコース。
初めはシャンパン、そしてフランス産赤ワインのジョルジュブラウン。
料理は決められたおつまみコースに一品追加、写真で料理の説明をしましょう。
左上 :とこぶし白ワイン蒸し、りんごとバジリコソース。アオリイカのムース
『コリコリした食感と酸味の利いたソースが絶妙でシャンパンにピッタリです。』
右上 : かるくスモークした海の幸のサラダ
『新鮮な魚介類と野菜とソースのバランスが素晴らしい。』
左中 : ズワイガニのソーセージ
『これは食べてみないと分からないと思いますが、私の大好きな料理です。』
右中 : エスカルゴ ブルゴニュー風
『ガーリックとパセリのミックス、熱々のエスカルゴがたまらなく美味しいです。』
左下 : カキとキノコのグラタン
『新鮮なカキと茸の取合せに、しつこくないクリームが味を引き立たせています。』
右下 :てながエビとホウボウとあなごのブイヤベース(これが追加の一品)
『シェフお勧めだけあって絶品でした。』

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赤ワインのジョルジュブラウンは、あっさりして料理の味を引き立てています。
料理の仕上げは、シェフご自慢のカレー(私の好みの野菜カレー)。
最後に美味しいコーヒーを飲んで大満足な一時でした。

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アンブロジアのオーナーシェフ小畑さんです。
私の同級生Oさんの奥方の弟さんなので、今回写真をド・アップにしてご紹介します。料理の腕、人柄、全て良し、点数を付けると96点。
(本当は満点をやりたいのですが、常に勉強と研究を怠らずこれからも美味しい料理を作って欲しいという期待で96点にしました。)