最近ハマッテいる食べ物


今日は、8:15の東北新幹線「はやて2号」で25日まで東京出張です。今日と明日のブログは昨日書きとめていたものをUPいたします。

会社の近くに「うす皮たい焼き鯛あん吉日」というおやじギャグ風の名前のたい焼き屋さんが出来ました。「当店のたい焼きは、北海道産あずきを使用したあんこをパリッと薄めの皮で包み、香ばしく焼きあげました。甘さ控えめで、風味豊かなあんこが頭からしっぽまでたっぷり入っています。」と宣伝しています。
ここ毎日社員全員の分まで買ってきてもらって食べています。本当に皮がうすくてパリッ、パリッして甘さがひかえめでふぅふぅ言いながら熱いのを2個も食べているので体重が増えないかと心配です。(心配なら食べるな!と言いたい。)
うす皮たい焼き

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


アンブロジアで秋の味覚を堪能


先週の土曜日、仕事が終わったのが21:00になっていました。
我家は愛妻が海外にいることが多いので食事を作るのは娘ですが、その日は友達と食事をするということで夕食は無しでした。いつ仕事が終わるか分からないので誰も誘っていません。一人で行ってもわがままを利いてもらえるアンブロジアで食事をすることにしました。
写真は、鱈きくの鉄板焼バルサミコ・ソース。熱々で口の中でとろけ、香ばしい味とソースの酸味が利いてタマラナイ美味しさでした。
鱈キクの鉄板焼

写真は、あま鯛と松茸の紙包み焼です。紙を破ると松茸の香りがプ~ンとあたりにただよい、中を見ると贅沢に松茸が入っています。あま鯛のあっさりした味と松茸の香りが素晴らしいハーモニーでした。
あま鯛と松茸の紙包み焼

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


東北工業大学大学祭射撃部ビームライフル体験会


昨日20日(土)と今日21日(日)我が母校東北工業大学の大学祭が開催されていました。私が監督をしています射撃部で競技用ビーム(光線)ライフルとデジタルピストルの射撃競技体験会を開くというメールが入っていましたので午前中に大学に行って顔を出してきました。駐車場に車をとめて学内に入ると新校舎も出来ていてだいぶ様変わりしておりました。
エントランスから

射撃競技体験会の会場に入るとビームライフル銃2丁とデジタルピストル1丁で射撃部員が説明をしながら対応をしておりました。3丁とも実弾を発射するのではなく実弾の替わりにビーム(光線)を発射して標的に中った点数が表示されます。国体にもビームライフル競技があり高校生等が出場しています。昨日は岩崎俊一学長も見えられて1発だけ体験されてそうで、担当した学生が興奮して話してました。
射撃競技体験会風景

チョット空いたときに撃って見ました。初弾9点、2発目も9点でしたがぼろが出ないうちに止めておきました。幾つになっても感覚は忘れていないものですね。60歳になったらまたエアーライフルを始めようと思いましたが残念なことに時間が取れそうにありません。
体験会の会場に40分ほどいてから、文科省に認可申請中の経営コミュニケーション学科のプレゼン会場を見て新学科の教授としばらく話をしてから大学を後にして会社に出社しました。
なかなかですね

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


「職人」という響-いいですね。


10月2日にブローチの細工をお願いしているJ社のT社長と食事をしたときに「職人」という言い方についてお話した事で、私の考えを述べておきたいと思います。
T社長は宝飾品の素晴らしい技術と感性(センス)を持った手作りの職人です。初めてお会いした今年の2月15日に書いたブログ「気持ち良く一緒に仕事のできる相手」の中の文章(飾り職人は職業と思っていますので、敬愛の念を込めて職人と私はいいます。)という部分の話になりました。Tさんは私の「職人」という言い方に理解をして頂きましたが、職人仲間から『職人と呼び捨てにされていいのか!』と言われたという話になりました。

職人=クラフトマンではないと私は思います。
日本職人名工会のWEBサイトに職人の定義が書いてあります。
『職業として物作りの技を修得する為に修業し、完成度を高めんと常に努力する。結果、固有のプロイズムを背景として確固たる哲学を形成し、自信と誇りを積み重ね、修得した技で、複数の同一製品や、優れた単品作品を造り出す者。又は到達すべき理想を掲げ、努力をしているプロの技術者を職人と言う。』

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』の職人の項に―技術は主に徒弟制度のよって伝承されており、職場を訪ね親方の許しを得て弟子入りし、年季奉公をすることが通例であった。技は手取り足取り親方が弟子に教えるのではなく、簡単な作業や雑用を行う合間に盗むものとされ、一人前になるには数年から数十年を要する場合すらあった。―と書かれています。
私も、沖縄で6ヶ月間手作りの職人Kさんの隣で教わりました。ヒスイのダイヤモンド取巻きリングを作りましたが、『商品にはならないね。』と言われてしまいました。安直に教わってすぐ出来るほど職人の技は甘くはないのです。

そうしてみると職人という響、いいですよね。

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


NHK大河ドラマ「風林火山」に沸く甲府の話


CIMG4463.JPG 甲府初日は甲府富士屋ホテルに宿泊しましたが、2日目は翌朝が早いので甲府駅前に今年オープンした甲府駅前東横インに宿泊しました。
13日の朝、フロントに下りたら明らかに観光で宿泊している団体客で一杯でした。
そう言えば、11日に行われた社団法人日本ジュエリー協会の理事会後の懇親会で甲府市長のご挨拶で『NHKの風林火山のおかげで~観光客が来てくれるで~ありがたいんじゃん~GAKUTOの謙信が勘助と信玄をくっちょうるで~チョット困っちゃうじゃんね・・・・』と甲州弁で面白可笑しく話してました。
ホテルから甲府駅まで2、3分です。駅前には武田信玄公の像が睨みを利かせて座っています。信玄公の言葉と風林火山の意味は過去のブログ「甲府2日目-ピクウェ工房訪問」をお読み下さい。

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


戴き物二品


T様から京都紫野大徳寺南門東入の紫野「和久傳」のれんこんと和三盆(日本産の粒子の細かい淡黄色の上等な砂糖。江戸時代からもっぱら高級和菓子に用いられ、香川・徳島の特産。-大辞泉より-)で作った生菓子「西湖-せいこー」がクール便で届きました。竹にかご入った笹の葉に包まれて半透明の黒色の甘くてつるつるんとした喉越しの食感がとてよく美味しい「品」のある生菓子でした。
京都紫野大徳寺の塔頭(大寺院の敷地内にある小寺院や別坊。-大辞泉より-)というと大仙院を思い出します。過去のブログ「スランプ」でも書いています。
西湖

昨日、福島市の阿部農園から段ボール箱が届きました。中から高級洋梨のマルグリット マーリアが届きました。毎年U様から送って頂きます。『95歳の母がこの洋梨が大好きで送ってやると喜ぶんです。』とついお話してしまったら母の所にも送ってくださいます。何とお礼を申してたら良いか、お気持ちが嬉しくて感謝の気持ちで一杯です。箱の中に入っていた説明書に10月18日が食べごろと書いてあります。
あした食べれます、楽しみです!
高級洋梨のマルグリット マーリア

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


新宿駅で買った駅弁「幸福弁当」


10月13日、甲府から仙台に帰ってきて仙台駅のコンコース広場にエスカレーターで下りていくと何かイベントをしている様子。10月14日が鉄道記念日で12日から14日までそのイベントでした。最初に目に入ってきたのがジオラマの鉄道模型があり新幹線等のミニ列車の運転、そしてJR東日本の駅で売っている駅弁コーナーを目にして急いでその場に行くと殆んど売り切れていました。
そうそう、11日(社)日本ジュエリー協会の理事会に出席の為、新宿駅から甲府に中央本線で行く時に新宿駅で駅弁を買ったのでした。同じ電車に乗るNさんが選んだ季節限定懐石弁当にしようと思ったら『お客さん!この幸福弁当のご飯が有機認証米のあきたこまちを使ってますから美味しいですよ。』のおじさんの一言で幸福弁当を買ってしまいました。
[お客様がどれにしようか迷っている時に提案出来るかどうかがプロフェッショナルとしての真価を問われることですね、勉強になりました。]
電車の中で、私のブログ愛読者Nさんが『懐石弁当の写真も撮らないのですか、これにしようと思ったけど名前が良いから幸福弁当にしましたとブログに書かないのですか。』とアドバイスを頂きましたがその時は『食べた駅弁だけブログに書くので。』と写真を撮りませんでした。後で考えてやはり比較する為にも写真を撮っておけばよかった!

《幸福弁当》  ~おしながき~
老舗の味 銀鱈粕漬け
  〈人形町・魚久〉 大正三年創業、八十余年「旬を生かす、味を守る」を
  モットーに味、原材料、酒粕の色にもこだわり、日本料理魚久の伝統技法
  を受け継ぎ一切れづつ手作りで仕上げた粕漬けです。粕漬けの中でも、
  魚久の思い入れもひとしおで、脂がのりさめても美味しく頂ける銀鱈を
  粕漬けにしました。
玉子焼き
  昭和二十四年創業、東京築地の玉子焼き専門店「すし玉青木」による
  手作り玉子焼きです。
  お母さんが作ってくれた懐かしい味を思い出してください。
こだわりの素材
 人参 千葉県富里産                 有機栽培
 牛蒡 青森県八戸産                 有機栽培
 里芋 宮崎県野尻町産                有機栽培
 蓮根 茨城県霞ヶ浦産                無漂白蓮根
 蒟蒻 群馬県昭和村産有機蒟蒻芋使用
 筍   福岡県八女産
 沢庵 千葉県富里産                 有機栽培
 梅干 紀州和歌山産南梅高梅使用
 ご飯 契約栽培農家による秋田県産有機認証米 あきたこまち使用
一福団子
合鴨ロース焼
渡り蟹真丈揚げ
                 価格1,300円

確かに、
ご飯も美味しい、一つ一つの味付けも丁寧、食べて幸福を味わえる駅弁です。
最近の駅弁はトレイサビリティーの為か事細かく書いてあり、消費者に情報を開示して食の安全を訴えて安心を与えています。インタージェムも宝石の情報開示をしてお客様に安心してお求め頂きお客様との間に信頼を築いています。
幸福弁当

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


八ヶ岳山麓をドライブ


10月12日、社団法人日本ジュエリー協会理事会in甲府も無事終わり、7:50にホテルを出発してゴルフに行かれる理事の方々をお見送りしました。
10:30にピクウェ作家の塩島先生が迎えに来て頂き、車で八ヶ岳山麓の富士見高原ペンション群まで行き、山の中の素敵な喫茶店のウッドデッキで木々に囲まれ静寂の中、美味しいコーヒーを飲みながら1時間ほどゆっくりした時間を過ごしました。写真は、途中で車を停めて塩島先生が『ブログ用のアリバイ写真を写しときましょう。』と八ヶ岳を背景に写したものです。
八ヶ岳

喫茶店を後にして小淵沢近くにある秋田料理?を食べさせるというこれまた山小屋のような所できりたんぽの入った稲庭うどんを食べましたが本当に美味かった。赤岳の見えるサンメドウズ大泉・清里スキー場のリフトに乗って上から景色を見ようということで行ったのですがリフトが動いていませんでした。平日のリゾート地は閑散としています。
清里北澤美術館 スキー場から清里の町に入る途中に清里北澤美術館がありましたのでアールヌーボーのガラス細工を見てきました。清里北澤美術館を見て益々諏訪にある北澤美術館本館に行ってみたくなりました。
夜は先生のいきつけの小料理屋さんで地元の日本酒で食事を堪能してきました。ジュエリー業界の現状、作家の思い、家族の事等話が尽きず23:00まで楽しく過ごしました。美味しい料理でしたがいつものように話に夢中になり写真を撮るのをすっかり忘れていました。

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


社団法人日本ジュエリー協会理事会in甲府


10月11日、仙台発8:52東北新幹線「はやて4号」に乗り東京へ。
新宿発11:30JR中央本線「かいじ105号」で甲府へ。
宝石の町甲府で2年に1度開催される社団法人日本ジュエリー協会理事会場へ
会場の甲府富士屋ホテルで14:00~16:00まで会議。
16:00~18:00まで山梨県副知事や甲府市長をお招きしてパーティー。
富士屋ホテルに宿泊。
写真左は、開会の挨拶をされている社団法人日本ジュエリー協会今西会長。
理事会後のパーティー

『社団法人日本ジュエリー協会に入って何のメリットがあるんですか?』と同業の方に聞かれることがあります。
その時私は言います。『メリットを求めようとしたら何もありません。役員を引き受けて時間と労力を使い報酬もありません。しかし我々宝石商が消費者と向き合い、情報開示やトレイサビリティーをしていく事で消費者との間に信頼と安心を築いていく事、それが健全なジュエリー産業の発展につながり日本のジュエリー文化の定着に寄与するのではないでしょうか。しかし一人の力ではそれは出来ません。社団法人日本ジュエリー協会が公益法人として推し進めていかなければならないと思うのです。求めようとしたら何もありません。あなたの力が必要です。』と・・・。
私が担当しているジュエリーコーディネーター制度は、消費者と接する販売員の知識のレベルアップと能力の均一化が消費者にとって必要という思いから10年前に社団法人ジュエリー協会の役員のNさんを中心に学識経験者、宝石学者、販売の専門職が一堂に会して社団法人ジュエリー協会の事業として社団法人ジュエリー協会認定ジュエリーコーディネーター検定制度を創り上げました。現在10,000名強の合格者が出ています。ここまでするには大変なご苦労をされた事と思います。メリットを求めては成しえなかったことなのではないでしょうか。

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/


ジーンズを買いにGAPへ!


明日(11日)は、2年に1度の宝石の町甲府で開かれる社団法人日本ジュエリー協会の理事会に出席してきます。翌日(12日)、皆さんはゴルフ・コンペがあるので甲府に宿泊する人もおりますが、私はゴルフをいたしませんからピクウェ作家の塩島先生の工房にお伺いすることにしました。
12日は少しラフな服装でお訪ねしようと思い、愛妻が香港で買ってきたジャケットを着る事にしてパンツは何が良いかと思い、昨夜娘と息子に選んでもらう事にしました。色々着てファッションショーをして、娘が痩せて履かなくなったジーンズを履いたら、『それがいい』ということになったのですがどうもお腹周りと太ももがきついのです。(当然ですかね、無理しない!無理しない!)
そこで今日、時間を見てGAP(ジーンズはリーバイスかエドウインしか知らない)に娘と一緒に行って足が長く見えるジーンズを選んでもらいました。ところで、ジーンズの種類の多さに驚きです。とても一人ではどれにしたら良いか決められませんでした。

「オーナーズノート」の仙台人気ブログランキングは?ここをクリック!
宝石プロフェッショナル・インタージェム/仙台の宝石店/宝石/ブライダルリング/